Blockchain en la industria de la alimentación

DESCUBRE EL BLOCKCHAIN, LA SOLUCIÓN DEFINITIVA Y SEGURA DE LA TRAZABILIDAD EN LOS PROCESOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Ingenioo Studio ofrece un servicio integral de consultoría para ofrecer soluciones basadas en blockchain aplicado a la trazabilidad de empresas de alimentación y bebidas

Trazabilidad alimentaria con blockchain

Qué es el blockchain aplicado a la trazabilidad alimentaria

La tecnología blockchain se traduce como cadena de bloques y se vale de una serie de tecnologías que permiten llevar un registro seguro, descentralizado, sincronizado y distribuido de las operaciones digitales, sin necesidad de la intermediación de terceros. Se trata de una estructura matemática de datos que permite su almacenamiento de una manera que es casi imposible de falsificar o adulterar, en forma de libro electrónico público que se puede compartir abiertamente entre usuarios dispares y previa autorización, crea un registro inmutable de sus transacciones o acciones diversas. Todas las propiedades del blockchain lo convierten en una garantía de calidad para las empresas que operan en el sector alimentario.

Por qué es interesante el blockchain para mi industria alimentaria

En la industria de la alimentación y bebidas se hace fundamental su aplicación y progresiva implantación, ya que estamos ante una herramienta que nos permitirá ofrecer a los consumidores finales o a nuestros clientes B2B, garantías finales acerca de la procedencia legítima de los productos, métodos de producción incluyendo procedencia e identificación de semillas, tratamientos realizados basados en sustancias químicas y pesticidas, huella hídrica y de carbono, etc. Además, podremos conocer parámetros del producto una vez ha sido recolectado y pasado por transformación en fábrica, tratamientos realizados con datos concretos, métodos de almacenamiento y posteriores tratamientos de conservación y distribución hasta la llegada al consumidor final o hasta el centro habitual de compra.

Toda la información registrada en esta cadena de bloques no se podrá alterar de ningún modo, pero sí podrá ser complementada por los distintos actores que forman la cadena alimentaria, enriqueciendo la transparente información del producto, asegurándose así la integridad de la cadena de suministro y la protección de las mercancías contra la falsificación o sobreproducción, además de aportar al consumidor final información de altísimo interés para sí mismo.

En definitiva, la tecnología blockchain nos ofrecerá innovadoras e infinitas posibilidades en el sector industrial en general y en el sector alimentación y bebidas en particular. Nos proporcionará una seguridad e inviolabilidad impensable con los métodos tradicionales de trazabilidad y la gestión de productos agroalimentarios, ayudándonos a prevenir posibles intoxicaciones provocadas por contaminación de productos, garantizando así su calidad final. Además, esto nos proporcionará la capacidad de automatizar distintos procesos llevados a cabo en toda la cadena alimentaria, obteniendo así una reducción de costes importante.

Ventajas de aplicar trazabilidad alimentaria y el blockchain

El consumidor final será el gran beneficiado de la tecnología blockchain en la trazabilidad alimentaria, ya que podrá disponer de una mayor confianza y garantía con la empresa productora, comercializadora y distribuidora, debido a que tendrá la confianza absoluta que se le ofrecen datos reales y 100% fiables, puesto que se encuentran verificados, una forma de evitar cualquier tipo de fraude o etiquetado engañoso.

Es obvio que las empresas que adopten este sistema obtendrán una ventaja competitiva respecto a sus competidores. Los sectores que operan, por ejemplo, en mercado de productos ecológicos, nuevas bebidas y formatos, innovadores o con alguna ventaja competitiva basada en la diferenciación serán su principal foco.

El blockchain será clave para la seguridad alimentaria

La aplicación de un simple código QR con la información relativa a toda la cadena de transformación es ya una realidad a disposición de cualquier empresa sin importar su tamaño, pequeñas, medianas y grandes empresas ya se encuentran en periodo de transformación y adaptación a los consumidores futuros, mucho más preocupados por la procedencia de los productos alimentarios y los métodos de transformación, así como de la procedencia de los mismos.

Se avecinan tiempos apasionantes de cambios y adaptaciones profundas, déjenos que le acompañemos en el proceso. Ingenioo Studio, consultora de ingeniería industrial, está preparada para ello.

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